16 минут боли против насилия

Марина Габа – перформерка,
арт-активистка (Днепр, Украина)
16 минут боли против насилия
Марина Габа – перформерка, арт-активистка (Днепр, Украина)
Артыкул апублікаваны на мове арыгінала

Мы встречаемся возле воды - место выбрала Марина. Первое, что бросается мне в глаза - отнюдь не яркие и длинные дреды, а её улыбка - яркая, лёгкая и какая-то своя. Платье и летняя куртка, на спине большой рюкзак – обычная девушка. Пока идем, я молчу, а она говорит про воду. Марина любит воду. Даже свой псевдоним “Габа” взяла из этой стихии: на закарпатском диалекте он означает “волна”.

Каждый ноябрь три года на протяжении 16 дней Марина Габа снимает шестнадцати минутные видеоролики и выкладывает на Youtube. Эти перформативные рефлексии, как сама Марина называет свои перформансы – попытка противодействия культуре насилия и ее вклад в международную кампанию - 16 дней активных действий против гендерного насилия, которая проходит 25 ноября по 10 декабря.
Уязвимость
Кусочки битого зеркала лежат на противне. Противень стоит на полу. Марина Габа ложится на эти битые осколки, на этот противень. Лежит на боку, обыденно крутит один из осколков в руках, рассматривает. Привстает, чтобы перевернуться и лечь на спину. Потом на живот. Потом на другой бок. Встает. Накрывает противень полотенцем с изображением города в зеркальном отражении.
16 дней боли_14 день/16 днів болю_14 день/16 days of pain”
Перформанс 16 дней против насилия, 2019

Мои перформансы - демонстрация уязвимости, такое непрямое показывание обыденности насилия и одиночества в нем. Я реагирую на легитимность насилия, которое происходит постоянно.

Не все, что я показываю, я переживала сама. Насилие в контексте “женщина-мужчина” - нет. Но есть общее поле насилия, в котором мы все живем. В детстве я сталкивалась с насилием из за своего внешнего вида. Но тогда не воспринимала это как насилие. Скорее: “Со мной что-то не так, это просто потому что я странненькая.” А потом я побывала у подруги за границей, где на меня никто не смотрел. И тогда осознала, насколько ко мне (в Украине прим. авторки) жгучее внимание: оно может не проговариваться, но оно ощущается, но жжет кожу.

Когда я всё время в этом нахожусь, мои когнитивные штуки, эмоции - постоянно про защиту. Нет чувства безопасности. Чувство безопасности - это вообще не та штука, которая есть у нас, постсоветских людей. Постоянно какая-то борьба, ничего не стабильно.
Выбор
Видео с первым перформансом Марины Габа в рамках 16 активных дней против насилия в отношении женщин было заблокировано Youtube за нарушение правил в отношении вредного и опасного контента. В нем Марина Габа жует гвозди.

16 дней боли_1 день/16 днів болю_1 день/16 days of pain”

Перформанс 16 дней против насилия, 2018

- Но мой самый первый перформанс был девять лет назад, когда меня задержали возле университета. Тогда же я лично столкнулась с насилием, которое меня глобально потрясло.

У нас была лекция по экзистенциальной философии, на которой нам задали вопрос: “Вы выбираете себя или общество?” После лекции приезжал мэр города, и все входы в здание университета закрыли. А я пошла домой по лестнице, по которой нельзя ходить, через выход, которым нельзя было пользоваться. На улице крикнула “Слава Украине, Героям Слава!” Тут же ко мне подошли несколько мужчин, увели к машине, где я наслушалась: “наркоманка, обкурилась что ли”. Я сказала: “Да”, легла на землю. Меня забрали в участок на несколько часов. На следующий день в университете преподаватель спросил меня, зачем я это сделала. Я ответила: “Я выбрала себя”.
Тогда же я лично столкнулась с насилием, которое меня глобально потрясло
Тогда же я лично столкнулась с насилием, которое меня глобально потрясло.
Теперь я никак не объясняю свои перформансы. Мои слова тут не нужны: на протяжении 16 дней я каждый день делаю какое-то действие. Под моими видео есть текст: не о перформансе, а о “16 дней без насилия”. Текст один и тот же, действия разные. Потому что и людей можно травмировать по-разному.

Марина училась в радиотехническом колледже. После него хотела поступать на журфак, но в последний день подачи забрала документы и подала на философский факультет.

В перформанс пришла во времена Евромайдана. Тогда Марина активно участвовала в протестах, потом переключилась на фемповестку. В тот же период побывала на воркшопе известной перформерки Мэрилин Арсем. Одна из ее работ, в которой Мэрилин 100 дней делала перформативные действия - особенно вдохновила Марину.

И пазл сложился. Она стала делать проект “16 дней без насилия” под псевдонимом «Марина Габа»

- Я вообще из той эпохи, когда интернет появлялся и было зашкваром подписываться своим настоящим именем. Сейчас люди не общаются, если у тебя никнейм, ненастоящее имя. Фейк какой-то, даа, как будто бы настоящее имя - это не фейк, - говорит Марина с улыбкой и сарказмом.
Боль
Марина Габа сидит на полу, рядом - куча гвоздей , она берёт скотч, прикрепляет к нему гвозди, клеит себе на шею, ложится спиной на оставшиеся гвозди. Наматывает оставшийся скотч себе на шею. Приклеивает себя к полу. Пытается вращать головой.
“16 дней боли_9 день/16 днів болю_9 день”
Перформанс 16 дней против насилия, 2018
- Думаю, что я живу в такой культуре: типа, страдать - это и есть хорошо. Если ты что-то получаешь без страдания - это типа незаслуженно. Кому легко даётся, тот боли не нюхал… Я думаю, это очень вредная установка. Ну не нюхал боли - и хорошо, давайте порадуемся за человека!
Думаю, что я живу в такой культуре: типа, страдать - это и есть хорошо
Думаю, что я живу в такой культуре: типа, страдать - это и есть хорошо
Если есть идея, я не очень переживаю за части своего тела, которые могут быть задействованы. Может показаться, что мои работы для поддержания паттерна страдания. Но я всё так обрамляю: из этого можно выйти, и к этому не возвращаться. Боль для меня - этап очищения и освобождения. Нужно прожить ее, побыть в этом процессе, а потом перейти к следующему. Как насморк: когда надо почистить нос, чтобы дышать.
Незащищенность
- Сейчас я чаще делаю перформансы в закрытом пространстве. Но даже в публичном месте мне кажется, что я одна. Что если что-то случится, за меня никто не заступится. Это не про одиночество, это про какое-то групповое взаимодействие.

Перформанс в публичном пространстве - показатель свободного общества. Но все же в Украине я могу высказаться публично.
Девушка стоит на берегу реки. В воде лежит зеркало. Она подходит к воде и пытается достать зеркало. Опускает руки и смотрит в зеркало через волны. Отходит. Подходит снова, достаёт зеркало, смотрит в него. Снова отходит и подходит. Пытается поставить зеркало, оперев его о доску. Не получается. Пытается закопать его в песок в воде так, чтобы оно стояло - не получается. Держит зеркало. Достаёт зеркало из воды, кладёт рядом, моет его речной пеной.
16 дней боли_12 день/16 днів болю_12 день”
Перформанс 16 дней против насилия, 2017
Но даже в публичном месте мне кажется, что я одна
Но даже в публичном месте мне кажется, что я одна
Однажды я проводила перформанс возле торгового центра. Охранник хотел меня увести оттуда. Но со мной была моя подруга, которая настойчиво объясняла ему, что я делаю и зачем. И перформанс случился. Этой подруге сложно общаться с людьми. Она пошла на компромисс со своими ментальными установками, вышла из зоны комфорта, чтобы помочь и потому что ценит мои работы. Это очень важно для меня. А бывали случаи, когда незнакомые люди поддерживали: взрослые и даже дети.
Одиночество
Памятник Славы в городе Днепр. Женщина на постаменте, как и во многих городах Украины - Родина-Мать. Марина Габа пришла к монументу с ведерком разноцветных детских мелков. Стояла, смотрела на нее, а потом написала: “Ма, а мы скоро пойдём?”
Перформанс Марины Габа
- И когда уже спускалась вниз с этого постамента, все повторяла: “Ма, а скоро мы пойдём”. Родина-мать зовёт, а ребёнку важно, чтобы с ним играли, любили. “Мам, мы скоро пойдём” - я же понимаю, да, условно, эта мама не спустится, ни-ког-да.

Говорим про дом. Марина вспоминает свой родной город Днепр, улыбается. Многие города Украины соревнуются за статус “кто будет первым”. А в Днепре нашли выход и говорят так: “Мы ещё не первый, но уже и не второй город”. Имея в виду, что еще не выиграли, но еще и не проиграли.
А еще в Днепре два солнца - одно настоящее, а другое - искусственное, всегда восходящее. В любое время дня и ночи, в любую погоду жители и жительницы города могут увидеть рассвет. И вспомнить про свет внутри себя.

- Я бы не хотела, чтобы люди жили в домах, которые наполнены насилием, болью, одиночеством. Когда люди не сами это выбирают. Мне бы хотелось, чтобы в доме превалировала логика нежности и заботы.
Я бы не хотела, чтобы люди жили в домах, которые наполнены насилием, болью, одиночеством
Я бы не хотела, чтобы люди жили в домах, которые наполнены насилием, болью, одиночеством
Авторка: Даша Чурко
Минск - Киев
Падзяліцца

Папярэдняя гісторыя

Наступная гісторыя

Слов’янська бунтарка, яка бореться
за можливості для молоді
Ганна Авдіянц, засновниця платформи ініціатив «Теплиця»

Слов'янськ (Украіна)
Слов’янська бунтарка, яка бореться
за можливості для молоді
Ганна Авдіянц, засновниця платформи ініціатив «Теплиця»

Слов'янськ (Украіна)